微信扫一扫
关注该公众号

南阳书院小学首页
当前位置:首页 > 校园动态 > 内容

【必读】寒假倒计时,你做好开学准备了吗?

来源:本站原创 作者:河南bt365 体育投注_bt365在哪里玩_bt365下载 发布时间:2019年02月18日 浏览:112 次

寒假已经进入倒计时,充满希望而又令人期待的新学期很快就会到来,同学们做好开学准备了吗?从现在起, 赶快打起精神调整好自己,进入开学状态吧!望家长督促孩子提前准备,做好“收心”教育,保证按时完成作业,准时报到。

1
调整作息

提前调整好心态和作息生物钟,模拟开学节奏,营造收心环境。寒假放松 的节奏就让它快速成为过去时,开学前几天要按上学时的作息时间起居,按时准备一日三餐,早睡早起,调整生物钟,适应开学后的“时差”变化。

家长们应该特别要注意家庭氛围,让孩子感觉假期已经渐渐远离。逐渐减少孩子看电视、上网、出去玩的时间,和孩子商量安排一个合理的开学倒计时计划表。可通过整理各类寒假作业、收拾文具用品、购置书籍等帮助孩子进入学习状态。让孩子保持适量的体育运动,保持旺盛精力。

2
沟通交流

跟孩子多谈谈上学期的学校生活,帮助他回忆在校期间的快乐生活,比如,孩子要好的小伙伴、孩子非常喜欢的老师、孩子上个学期取得的进步等。家长也可以让孩子给好朋友打个电话,谈谈心,唤起孩子对校园生活和同学友情的向往,让孩子怀着迫切的愿望回到学校。

3
合理宣泄

有些孩子面对开学会产生紧张情绪,特别需要疏导。在开学前,可以跟孩子谈谈心,暗示孩子具备其他人不具备的优势,以缓解孩子内心的脆弱和不安,强化其在学校里曾经有过的正面的、积极的、带有快感的情绪体验;帮助孩子宣泄个人的不良情绪,以愉悦的心情投入到新的学习生活中去;让其明白,上学期成绩优秀与不优秀已经成为过去,大家又重新回到了起点,本学期情况如何,主要看谁最先调整好心态,最先进入良好的学习状态。

4
制定计划

从假期的无序到新学期的有序,过渡的关键是要有一个详尽的学习计划,让孩子有章可循,有追赶的目标。这样做既可以让其感到奋斗有了目标和方向,又帮助养成了有计划做事的习惯,同时还树立起孩子的自信心,消除假期后的失落感。

5
缓冲过渡
小学生的生理和心理都还未成熟,长假过后,儿童的心理反差大,如果不注意调节就容易出现情绪障碍,如厌学等,但因为孩子年龄毕竟太小,他们自身难以控制和调节这些问题。对于孩子状态的回归,家长不可操之过急,允许他们开学后度过一段过渡缓冲期,慢慢适应新学期的生活。

新学期返校提示

返校后需上交的作业:

1、各科寒假作业。

2、3-6年级学生至少5篇读书笔记或读后感。

3、假期做家务劳动情况反馈及日记。

4、摘抄的10副春联。

5、以“我们的节日与习俗”为主题的一张手抄报和制作的一盏灯笼。

上述作业,开学后教师将进行检查、评比、反馈。

2019年春期插班生报到须知

1、报到时间

1—3年级:2月21日下午2:30

4—6年级:2月21日上午8:00

2、携带物品

  • ①学生报到需带缴费条进班
  • ②带换洗衣服2套及拖鞋
  • ③带茶杯、书包及简单学习用品
  • ④带户口本复印件(学生本人)

学校位于老城区,道路狭窄,车辆无法进入校园,开车送学生的家长请自行安排车辆的停放位置。

家长朋友,家校携手育桃李,齐心协力谱新篇,孩子能够健康、快乐成长是家长和学校的共同心愿。请家长帮助孩子做好开学前的各项准备,再次感谢您的大力支持和配合。

书院小学全体教职工已做好开学准备,欢迎孩子们返校。